Пятница, 19.04.2024, 01:26
Официальный сайт села "Едрово"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о селе "Едрово" [43]
Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 161
Главная » Статьи » Статьи о селе "Едрово"

Наша ПЕРВАЯ статья. Спасибо говорим Осиповой Марине.
Я живу в маленьком селе Едрово Новгородской области. Таких сёл в нашей стране – множество. Но знаю ли я достаточно хорошо его историю. Меня заинтересовал период Великой отечественной войны. Для этого я встретилась с жителями села, поработала в библиотеке, нашла материал в Интернете. И вот что я узнала.
В сентябре 1941 года Валдай (наш районный центр) оказался рядом с фронтом: бои гремели в 35 –40 километрах от города. Участились бомбёжки. Началась эвакуация населения. Город стал жить напряжённой военной жизнью. Совсем рядом, в лесу, на берегу озера Ужин, расположился штаб Северо – Западного фронта. В песне, ходившей по солдатским окопам, звучало имя города:
Наступила пора боевая,
Озарился огнём горизонт.
Здравствуй, тёмная ночка Валдая,
Здравствуй, Северо – Западный фронт.
Стихи были написаны поэтом Михаилом Матусовским. Работая корреспондентом в редакции газеты Северо – Западного фронта «За Родину», которая располагалась в деревне Рядчино (это в 15 километрах от Едрово) он побывал в 163 –й стрелковой дивизии, у «болотных солдат», которые хотели иметь походную песню. Просьба солдат была выполнена. Особое место в Валдае было – железнодорожная станция, весь ритм работы которой нельзя назвать иначе, как фронтовым. Подвоз многого из того, что давала Родина фронту, проходил по железнодорожным линиям Бологое – (Едрово) – Валдай, Валдай – Крестцы и Валдай – Лычково. Враг знал это и систематически бомбил станции. Вывод эшелонов со снарядами, спасение раненых, восстановление разрушенных путей – всё это делалось при бомбёжках и обстрелах станций врагом. Вражеские самолеты бомбили станции Луга, Мшинская, Оредеж, Батецкая, Любань, стремясь полностью нарушить работу железных дорог и не дать возможности советскому командованию подтягивать резервы к фронту, фашисты действовали с циничной жестокостью. Они бомбили не только воинские эшелоны, но и составы с мирными жителями. В это время из Ленинграда эвакуировали большое количество детей. 13 июля 1941 года немецкие летчики разбомбили станцию Едрово, где в тот день находилось более 2000 детей. 18 июля гитлеровцы, ясно видя гражданский характер эшелонов, подвергли зверской бомбардировке узловую станцию Лычково, прилегающие пути и поезда с детьми.
Уже в ходе боев на фронт стали поступать авиачасти из глубокого тыла. 29-й Краснознаменный истребительный авиаполк, входивший в 31-ю смешанную авиа дивизию, базировавшуюся на Дальнем Востоке, имел на вооружении истребители И-153 и И-16. Во второй половине июня был получен приказ о перебазировании к западной границе Советского Союза. В пути стало известно о начале войны. 3 июля, под Свердловском, самолеты сняли с железнодорожных платформ, собрали и отправили по воздуху к месту разгоравшихся сражений. В первых числах июля 29 иап вместе с двумя бомбардировочными полками 31 сад прибыл на Западный фронт, вся дивизия была сосредоточена в районе города Бологое. Бои в этот период велись на подступах к Смоленску и Ставка Верховного Главнокомандования предпринимала усилия по укреплению фронта, подтягивая сюда резервные армии. К исходу 6 июля 29 иап, который фактически еще находился на пути к фронту, получил боевую задачу по прикрытию с воздуха мест выгрузки и сосредоточения частей 29-й армии. Полк, имевший на вооружении 62 И-153 и И-16, разделили на две; части с местами базирования на аэродромах Домославль и Едрово. Вот что вспоминает Жидов Георгий Никанорович.
«123 ИАП (27 ГИАП) формировался в г. Орша в марте 1940г. Входя в 123 ИАП под командованием капитана Котлинского и военкома - ст. политрука Корчагина, эскадрилья до начала военных действий 22 июня 1941г. занималась боевой и политической подготовкой по вводу молодых летчиков в строй.
22 июня 1941г. смертью храбрых пал старший политрук Корчагин. В первый вылет не вернулся с боевого задания Котлинский.
Командовать эскадрильей майор Сурин приказал мне, лейтенанту Жидову.
За период с 22 по 29 июня в бою отличились летчики: Рябцев таранил Хе-113 и сбил один Ме-109, Калабушкин, Украинцев, Сахно, Чанборисов, Фунтусов.
С 2 по 10 июля летный состав переучивался на Як-1 на аэродроме Монино.
13 июля 1941г. получили самолеты Як-1 и базировались на аэродроме Набережная, с 15 по 28 июля эскадрилья охраняет Москву, летая на больших высотах и отрабатывая летную подготовку.
Состав эскадрильи: ком. эскадрильи - Жидов, военком Дуков, зам. комэск. Калабушкин, комзвена - Рябцев, Гурьев, летчики - Фунтусов, Сахно, Мечковский, Грозный.
В этом же составе приказом Верховной Ставки Главного Командования эскадрилья перебазировалась на аэродром Едрово по охране железнодорожного узла Бологое.
С 29 июля по 5 сентября сбили 13 самолетов врага, потеряв двоих своих летчиков: Грозного и Рябцева. Отличились летчики: Фунтусов, Рябцев, Калабушкин, и Гурьев. Пётр Рябцев захоронен в деревне Добывалово (что в 12 километрах от нашего села). Несколько слов о его биографии.
Пётр Сергеевич Рябцев родился в 1915 г. в посёлке Красный Луч на Донбассе в семье рабочего. Когда ему исполнилось 16 лет, окончил семилетку и школу ФЗО при металлургическом заводе имени Петровского, а потом работал на заводе электромонтёром. На призыв комсомола Пётр Рябцев сразу откликнулся. В 1934 году он становится курсантом авиационной школы и вскоре успешно заканчивает её. С 1938 г. он - кандидат, а с 1940 года - член КПСС. Отец Петра, Сергей Константинович Рябцев, 60 лет проработал на металлургическом заводе кузнецом. Он умер незадолго до 1958 года. Мать Петра, Ирина Игнатьевна Рябцева, как мать девяти детей, награждена орденом Материнской Славы первой степени. В 1958 году она была ещё жива и жила вместе со старшими детьми в посёлке Красный Луч.
В маленькой квартире Рябцевых из двух комнат одна была отведена сыновьям. Все девять мальчиков спали на нарах, которые сколотил их отец. В доме была заведена строгая дисциплина, и отец внимательно следил за поведением сыновей. Например, каждый из братьев, в том числе и взрослые, уходя из дома, обязан был говорить отцу, куда и на сколько времени он уйдёт. И была в семье Рябцевых одна славная традиция: когда кто- нибудь из сыновей заканчивал школу, отец покупал ему новый картуз и вёл к себе на завод. И все девять сыновей прошли эту школу при заводе имени Петровского. Трое из сыновей Рябцевых погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину. Фёдор, директор одного из ленинградских заводов, пал смертью храбрых в 1941 году под Можайском, Алексей был убит под Гродно, а Пётр погиб 31 июля 1941 года при взлёте в момент штурмового налёта большой группы самолётов "Ме- 110" на аэродром Едрово.
А вот что вспоминает автор книги «Крылатый щит Москвы» П.М.Стефановский.
«Командование Северо-Западного фронта готовилось к уничтожению окруженной в районе города Демянск значительной немецкой группировки, именовавшейся в прессе демянским котлом.
Шел февраль 1942 года. Сводная авиадивизия вылетела на аэродром Ям-Едрово, находившийся недалеко от железнодорожной станции Бологое. Нас предупредили, что накануне эта станция подверглась массированному дневному удару с воздуха. Следовательно, жди повышенной активности вражеской авиации.
В штабе командующего фронтом генерала Павла Алексеевича Курочкина мне сообщили — решено выбросить в центр Демянского котла крупное соединение парашютистов. Возглавляет операцию командующий воздушнодесантными войсками дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Глазунов. Перед авиадивизией истребителей ставилась задача: обеспечить беспрепятственное сосредоточение воздушнодесантных бригад, выброску их на парашютах в расположение противника, не допустить в намеченный район немецкую авиацию.
Наши полки разместились на трех аэродромах: Ям-Едрово, Хотилово и Починок. Организовали непрерывное барражирование крупных групп истребителей над районом сосредоточения. Мы заботились о том, чтобы в случае внезапного налета противника на один из аэродромов два других немедленно оказали бы ему помощь, чтобы враг не смог блокировать ни один из наших полков.
В Демянской операции у меня впервые появилась возможность организовать патрулирование намеченных объектов целыми эскадрильями истребителей — все авиаполки были полностью укомплектованы и личным составом и техникой. Думаю, что и немцы прознали об этом. Во всяком случае, они ни разу не проявили охоты помериться силами. Появлявшиеся отдельные разведывательные самолеты противника неизменно уничтожались находящейся в воздухе дежурной группой наших истребителей.
Над районом сосредоточения десантных войск, вскоре после прибытия авиадивизии стало так же спокойно, как и в глубоком тылу. Между тем первоначальный план заброски десанта пришлось пересмотреть. Слишком снежная стояла зима. Командование опасалось, что десантники, выброшенные на насыщенный немцами участок, не сумеют в большом снегу быстро собраться и будут легко уничтожены врагом. Поэтому почти в последний момент приняли решение: десантные войска забросить не по воздуху, а на лыжах, с разных сторон окруженной группировки противника.
Для этого была выбрана темная ночь. Мне пришлось организовать еще и ночное патрулирование на все время проведения наземной операции.
Десантники успешно выполнили поставленную перед ними боевую задачу. А мы, поднявшись с заснеженных полевых аэродромов, направились на свои базы под Москву.
Во время войны в Едрово располагалось 4 госпиталя, аэродром. Раненых, которые умирали в госпиталях, хоронили на Братском кладбище, их имена известны. Но, открыв любую газету, читаю объявления о розыске родных и близких во время войны. И это спустя 60 лет после войны! Дети и внуки должны знать, где находятся их родные и близкие.
Спустя больше полувека, нашлись родственники Щукина Василия Ивановича, захороненного на наше Братском кладбище. Уже на протяжении 6 лет мы ведём с ними переписку. Из писем узнали о его тяжёлом детстве, о том, что по жизни это был весёлый человек, любящий свою семью. При выполнение лётного боевого задания был контужен и направлен в Едровский госпиталь, где и скончался. Родственники долго искали могилку отца и через нашу переписку узнали о месте его захоронения Василия Ивановича. И летом 2002 года его дочь, Антонина Васильевна вместе с сыном Павлом приехала с далёкого Урала. Мы присутствовали на трогательном обряде, когда родственники подсыпали к праху земельку, привезённую за тысячу километров, и взяли горсть нашей земли как память о погибшем. Антонина Васильевна поблагодарила всех ребят нашей школы за то, что ухаживают ха могилками на братском кладбище. «Я выполнила последнюю просьбу мамы, пишет она в последующем письме. – Главное, что отец похоронен, и мы знаем где. Многие вообще не знают о судьбах своих отцов и братьев». Переписка нас породнила, и мы всё больше и больше узнаём об этой семье.
Вот благодаря героическим усилиям миллионов простых людей, как Щукин В.И., Рябцев П., Лёвина А.А. и ковалась четыре долгих года великая победа.

Настоящее и будущее обязаны своим существованием прошлому. Молодое поколение ни в коем случае не должно об этом забывать. Сейчас мы, школьники, мало знаем историю и культуру своего народа, своего родного края и страны. А с годами она может вообще забыться. Недаром говорят, что поколение без прошлого – ничто.
Сколько горя и страданий принесла людям война, сколько человеческих жизней унесла! Поэтому все наши помыслы должны быть направлены на то, чтобы мир был на всей планете. Что молодые чувствуют сейчас к участникам войны? Испытывают чувство гордости за них или чувство сожаления? Наверное и то, и другое.
Поисковая работа не разовое мероприятие, не дань моде. Это уроки мужества, воспитывающие в нас патриотические чувства. Эта работа помогает нам укрепить в себе мужество и стойкость, заставила серьезно задуматься о смысле жизни. Сейчас много разговоров идет о национальной идее страны, а может вот она – человек страны, человек с большой буквы, человек труда и чести.
Мы сумеем сохранить и передать историю села будущему поколению.
Мы, поколение нового века, должны продолжить начатое нашими дедами и отцами, а если не мы, то кто же?
Категория: Статьи о селе "Едрово" | Добавил: drulnik64 (04.08.2007) | Автор: Осипова Марина
Просмотров: 3437 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/9 |

Всего комментариев: 9
1 tugarin  
0
ммммда прочитать наверное круто!!!!))))))))))))))) cry angry biggrin dry cool happy sad smile surprised tongue wacko wink

2 vik@  
0
прикольно smile

3 Natali  
0
Молодец, так держать biggrin tongue cool smile biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

4 EdrovskijOrex  
0
Ничего себе ты настрочила.........Молодец.........Крутая!!!!!!!! biggrin

5 HMR  
0
Так держать................. wacko

6 Елена  
0
Марина большое спасибо за статью, она для меня очень важна так как мой прадед умер от ран в вашем госпитале. А я стараюсь узнать хоть какую нибудь информацию о нем.

7 Марго  
0
Молодец Маришка!!!

8 Валерий  
0
уважаемая Марина!
Впервые узнал, что имеется сайт села Едрово. Вот уже четыре года занимаюсь сбором архивных документов у Рябцеве Петре Сергеевиче, его боевых друзьях, братьях, родственниках. очень приятно, что Вы также занимаетесь подвигом воинов, сражавшихся на Валдайской земле. Можем объединить наши усилия.
До встречи

9 Дмитрий  
0
Марина, в своей статье вы упоминаете о событиях 13 июля 1941 года, когда "немецкие летчики разбомбили станцию Едрово, где в тот день находилось более 2000 детей.". А вам известны какие-либо подробности пребывания ленинградских детей в ваших местах в июле 1941 г. и их последующей эвакуации?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz