Четверг, 25.04.2024, 23:50
Официальный сайт села "Едрово"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Статьи о селе "Едрово" [43]
Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 161
Главная » Статьи » Статьи о селе "Едрово"

История села
На живописном месте средь озёр
Село моё в объятиях природы,
Зовётся Едрово с далёких пор,
Растёт и хорошеет год от года.

Железная дорога рядом,
Село за день ни обойти.
Между Москвой и Петроградом
Стоит как раз на пол пути.

Взгляни, дома за озером белеют,
А к ним тепло по трубам подают.
И едровцам намного веселее,
Когда в квартирах городской уют.

А выйдешь в поле, красота какая!
Грудь родниковой свежестью полна.
Нет, на земле не сыщешь краше края,
Чем Едровская наша сторона.
Это стихотворение написал наш местный поэт Глухих Геннадий Георгиевич.
Живу я в одном из старинных сел Новгородской области – селе Едрово. Поскольку наше село является визитной карточкой Новгородской области. Оно расположено на границе Новгородской и Тверской области. У моего села очень почётная роль: встречать гостей, едущих на Новгородчину со стороны Москвы, или провожать их. Когда въезжаешь в Едрово, глазам открывается такая картина: озеро, оцепленное домами, светящееся серебром под солнцем; зелень укутывает улицы, а вдали стоит частокол леса.

Самый короткий путь на Новгород из Москвы стал именоваться «Большой Московской дорогой». Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн упоминал название яма – название придорожных селений. Такое название связано с небольшим размером селения. Развитию регулярного почтового сообщения между Москвой и Новгородом в конце первой половины 16 века привело к тому, что ямщики проложили более короткий путь между Едровом и Яжелбицами по холмам южного берега Валдайского озера. Только тогда и стало интенсивно заселяться придорожные сёла торговыми и мастеровыми людьми.
Впервые в писцовых книгах около 1495 года упоминается «Селище Едрецкое» и на нём три деревни: крестьянин Семёна Моноха, Семёна Филимонкова и одна деревня пустая, где пахали наездом. Сеяли рожь, овёс, лён, держали коров и овец. Вокруг живописного озера находилось несколько селений, то которых и начинается нынешняя история села. Оно всё больше растягивалось вдоль тракта из Москвы на Новгород, а потом и на Петербург.
В 16 веке некоторые селения вдоль Большой Московской дороги, которые превратились в центры торгово-ремесленного обслуживания тракта, стали именоваться рядками, при них создавались и почтовые станции – ямы. Таким рядком и было ям Едрово. Смутное время на Руси, голод, нашествие врагов привело к упадку ямской службы на Московской дороге. Многие ямы опустели. В конце 17 начале 18 веков вместо погостов в Валдайском уезде начали создаваться волости.
Село Едрово до августа 1927 года относилось к Едровской волости Валдайского уезда, с августа 1927 года – к Валдайскому району Боровического округа Ленинградской области. На 1909 год в селе Едрово было 1189 жителей, 308 жилых строений. В селе была церковь, школа, построенная в 1871 год Министерством народного просвещения, почтовая станция, находилось волостное управление, почтово-телеграфное отделение, фельдшерский пункт, хлебозапасный магазин, 8 лавок, 6 чайных, 2 постоянных двора. Ежегодно проводились ярмарки: 6 августа и 24 октября. Все каменные здания принадлежали купцу Епишкину, а земли были закреплены за Иверским монастырём.

Очень старо Едрово. Около 1495 года в Михайловском погосте Деревенской пятины упоминается «на речке на Едерке на броду» деревня. Название села вероятнее всего идёт от корня «ядр» («едр»), смысл его близкий к слову «ядерный», что означает крепкий, здоровый, прочный. И это не случайно. Издавна Едрово гордилось своими добрыми традициями и людьми, слава о многих из них шла далеко за пределы родного села.
Особый импульс развитию нашего села дало событие 18 века. В Едрове была построена Спасо – преображенская церковь. Церковь каменная, построена из кирпича, внутри и снаружи отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви 14 сажен и 1 аршин, ширина 6 сажень и 2 аршина, высота до карниза 4сажени. На церкви купол восьмигранный кирпичный с кирпичным сводом. Ширина 3 сажени 1 аршин, высота до карниза 4 сажени. На нём одна большая главка, больших окон 8 в куполе и 14 в церкви; дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 штуки и внутренних 3 штуки; иконостасов в церкви 3. Печей нет. Общая высота колокольни до верха карниза – 12 сажень. Церковь построена в 1788 году купцом Епишкиным и его двумя сыновьями. В 1950 году она была снесена с развитием тракта Москва – Санкт-Петербург. У нас в школьном музее есть выписка из метрической книги, заменяющая сегодняшнее свидетельство о рождении Николая Антоновича Старикова, который родился 21 марта 1897 года, в крестьянской семье. На следующий день был окрещен в Спасо-Преображенской церкви.
В будущем это гордость нашего села. Николай Антонович стал академиком Украинской ССР. Учебная группа «Краеведение» собрала немалый материал о жизни этого человека. Школа взяла шефство над его могилой.
В 1852 году этим же купцом была поставлена ещё одна церковь «Во имя божьей матери всех скорбящих радость». Церковь каменная, построена из кирпича, внутри и снаружи отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви – 12 сажень, ширина – 8 сажень, высота до карниза - 6 сажень. На церкви имеется одна большая главка и четыре малых. Больших окон 13 штук, малых нет. Дверей наружных створчатых, обшитых железом, 3 штуки, внутренних – 2 штуки. Иконостас длиною 20 аршин, высотою 7 аршин. Церковь отапливается снизу одною амосовскую печью. Нижний этаж подвальный со сводами служит усыпальницею с иконостасом, длина его 7 сажень, высота - 1 сажень. Колокольни нет.
Она до сих пор стоит в центре села, полуразрушенная, пострадавшая при пожаре под новый 1994 год (здесь долгое время размещается сельский Дом культуры). Как писал Святитель Иоанн Златоуст «Прогневить бога и сделать что – либо Ему неугодное – вот истинное несчастье». Не хватает нам батюшки, который бы поучал людей!
В 19 веке уже существовала Часовня во имя св. мц. Параскевы Пятницы на источнике в 3 верстах от села Едрово. Предание о Пятницком источнике гласит: «Некогда одному праведному человеку в тонком сне было повеление выйти на Петербургский тракт. Впереди он увидит идущего странника. Нужно следовать за ним, и он укажет 12 родников. На одном из них было явление то ли самой мц. Параскевы, то ли её иконы». В 2000 году часовенка была восстановлена.
Едрово разрасталось. Звеня валдайскими колокольцами, лихо проносились вдоль села ямщицкие тройки, много великих людей останавливалось в Едровском заезжем дворе. Путевой дворец Екатерины 2 построен в её честь в виде буквы «Е». Императрица, совершая на ямщицких тройках путешествие из Петербурга в Москву, не раз останавливалась в Едрове. Здесь менялись лошади, дорожная одежда. Сама Екатерина отдыхала, посещала церковь, зимой – зимнюю, летом – летнюю. Бывал в наших краях и писатель А. Н. Радищев. В «Путешествии из Петербурга в Москву» он отводит Едрову специальную графу. В беседе с крестьянами, писатель – патриот узнал, что наши односельчане были людьми трудолюбивыми, скромными, добрыми, нежными, влюблёнными в свой край, готовыми в любой момент помочь друг другу. Если случится у кого – то беда, горе, односельчане и утешат добрым словом, и помогут. Ещё более характерна встреча путешественника с крепостной девушкой Анютой. Анюта – сирота, отец у неё умер, она живёт с матерью и сестрой. Анюта вызывает у писателя не жалость, не сочувствие, а восхищение. Восхищение её физическому, нравственному здоровью, цельности её характера, её истинно человеческим достоинствам. В образе Анюты и её семьи открылся новый, неведомый мир нравственной красоты и чистоты.
Сегодня мы многое оставляем в прошлом и забываем, что исторические судьбы людей прошлого являются основой воспитания подрастающего поколения. Бережное отношение к своей старине, к своей истории делает человека более богатым душевно и мудрее. Поэтому необходимо хранить память и уважение к труду наших предков, их трудовым традициям, обычаям, уважение к ним. В наше время школьники плохо знают историю и культуру своего народа, родного края, страны. И с годами она может вообще забыться. Недаром говорят, что поколение без прошлого – это ничто. Поэтому больше внимания должно уделяться истории родного края, привитии любви к нему. Это является одним из важных средств в подготовке учащихся к жизни, формированию у нас, школьников, чувства хозяина, знающего и умеющего сохранить богатые культурные традиции своего края
$IMAGE1$
это две церкви на картине В.А. Обухова
$IMAGE2$
Рисунок села Едрово австрийского дипломата С. Герберштейна.

часовня Параскевы Пятницы

Категория: Статьи о селе "Едрово" | Добавил: Маринель (22.08.2007) | Автор: Марина
Просмотров: 5208 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz